Распечатать Страница

Гаврилов Посад

Гаврилов Посад

 

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гаврилово-Посадская средняя общеобразовательная школа № 1»

 

Гаврилов_Посад_школа1

История школы № 1 (взято с официальной страницы сайта школы):

16 апреля 1968 года бюро Гаврилово-Посадского райкома КПСС и исполкома районного Совета депутатов трудящихся Ивановской области приняло Постановление «О строительстве средней школы на 536 мест в городе Гавриловом Посаде». Эта работа была поручена ремонтно-строительному участку (старший прораб Рачков А.М., мастера Неборонов И.Ф., Светлова Е.А.). Практическую помощь  должны были оказать промышленные предприятия города, спиртовой комбинат посёлка Петровский, колхозы и совхозы района. Помимо этого, строительство школы в городе было объявлено всенародной стройкой. Для координации работ чего был создан штаб, состоящий из 13 человек, в состав которого входили директор школы, представители градообразующих предприятий. Председателем штаба была назначена Соколова А.С., пенсионерка, бывший учитель.  Площадкой для строительства школы стало местечко Станилово в районе ткацкой фабрики.
Начало строительства самой крупной в районе школы было положено. Но, как это нередко случалось, после возведения основного корпуса здания, дальнейшие работы, по целому ряду причин, продвигались крайне медленно, а затем были приостановлены вовсе. Ивановское Управление капитального строительства прекратило финансирование объекта, и стройка была заморожена. Только в ноябре 1969 года строительство взял под контроль отдел пропаганды и агитации райкома КПСС, возглавляемый в то время Борисовым Геннадием Фёдоровичем. Работы по вводу в эксплуатацию новой школы возобновились. Были выделены средства, техника, на строительство прибыли специалисты строительных организаций областного центра. Стройка уверенно стала набирать обороты.
Как и предполагалось, стройка действительно стала всенародной. Кто только не побывал на  строительстве! Рабочие и инженерно-технические работники самых разных предприятий, учащиеся старших классов, их родители и учителя. На субботники и воскресники ходили с лозунгами и плакатами. Сформированные бригады укладывали кирпич, подносили песок, плиты, убирали строительный мусор. Вот что говорят участники работ Крылова Ольга, Шипилова Елена, тогда старшеклассники средней школы: «Все мы собрались у школы и вместе с учителями Борисовой Т.К., Степановой А.Л., Ходовой Л.М., Шумиловым Б.В., Федосовой Л.В., Клочковой А.Я. отправились на стройку. Стройными рядами, с лопатами шли мы по улицам города. Было весело, чувства радости и гордости переполняло нас. Впереди колонны шёл духовой оркестр, который поднимал и без того прекрасное настроение. Даже моросивший дождь не смог испортить его. Работали все с огоньком, бездельничать не хотелось. А в голове как молоточками отстукивали только что изученные на уроке литературы строки: «Радуюсь я, это мой труд вливается в труд моей республики…» Единственное, о чём мы тогда жалели, что не придётся поучиться в новой школе. А как бы хотелось!»
Как проходила всенародная стройка, сообщала газета «Сельская правда». 25 января 1973 года она писала: «Общая проектно-сметная стоимость строительно-монтажных работ составляет 382,3 тысячи рублей. К 1 января освоено 162,3 тысячи рублей. До полного ввода здания в эксплуатацию предстоит выполнить работ на 220 тысяч рублей. Задача трудная, но выполнимая, если строители умело используют те возможности, которые имеют». Газета и критиковала плохую организацию работ, призывала принять строгие меры к дезорганизаторам, как местным, так и приезжим. Но и отмечала передовиков-строителей. К ним можно отнести бригаду маляров под руководством Ю.С.Потапова, плотников – В.И. Гадалова.
Завершающие работы по отделке здания проходили быстро и организованно. В отдельные дни летом 1973 года в строительстве школы принимали участие до 250 человек одновременно. Помимо отделочных работ, шло благоустройство двора, строили новую котельную, возводили глухой забор по всему периметру территории, прокладывали коммуникации.
Строительство школы создало предпосылки для существенного развития всего соседнего микрорайона города. Был построен магистральный водопровод длиной около километра, станция и система водоочистки; современная, сравнительно мощная, канализационная сеть с полями фильтрации. Это позволило строить вблизи школы многоквартирные дома и дало новый импульс в развитии социальной и жилищной сферы в районе ткацкой фабрики.
Стройка подходила к концу. «Скоро распахнутся двери новой, просторной средней школы в районном центре. Здание расположилось в живописном месте, среди раздолья лугов… Завершение работ по сдаче школы мастера ремстройучастка считают важной задачей», — писала секретарь парторганизации РСУ В. Ермолаева в «Сельской правде».
Кадровый состав новой школы сформировался в основном из учителей средней и начальной школ города (старая средняя школа стала вскоре восьмилетней, а начальная была преобразована в интернат для учащихся старших классов, приезжавших на учёбу из сёл). Директором новой школы был назначен Евгений Иванович Болдырев, работавший ранее директором Петровской средней школы. Его заместителями стали Коляшова Людмила Александровна, математик по образованию, Журавлёва Фаина Григорьевна, филолог; организатором внеклассной работы – Борисова Тамара Константиновна. Был сформирован и контингент учащихся. Всего в первый год в школу пришло 808 учащихся. Дети, в основном, из района ткацкой фабрики, старшеклассники – со всего города и из близлежащих сёл.  По сравнению с проектной мощностью школа была перегружена.
И вот состоялся первый педагогический Совет в новой школе. В него вошло 39 педагогов. Основной задачей, которую поставил директор перед коллегами, была задача создания коллективов: учительского и ученического. «Только сплочённостью, общением с детьми на уроках и вне их можно добиться успехов в деле обучения и воспитания детей!», — говорил Е.И. Болдырев.
До пуска школы оставались считанные дни. Весь педагогический коллектив, родители, учащиеся, жители близлежащих домов принимали участие в обустройстве школы. Убирали территорию , помещения, заносили мебель, привезённую на школьных машинах из г.Плёса. Многие откликнулись на призыв учителей помочь в озеленении классов: несли цветы и в горшках, и в кадках.
Широко готовились и к Празднику Открытия. Сценарием занималась Тамара Константиновна Борисова. Долго не давалась форма символического ключа от школы. Наконец, он был изготовлен на заводе расточных станков в областном центре. На нём Владимирскими мастерами была выполнена гравировка: «Гаврилово-Посадская средняя школа, 1 сентября 1973 года».
1 сентября 1973 года — открытие Гаврилово-Посадской средней школы №1. Это был праздник  всего города: радостные лица ребят, взволнованные – учителей, довольные — родителей и гостей. С началом нового учебного года  ребят поздравили заместитель директора по воспитательной работе Борисова Т.К., директор школы Болдырев Е.И., первый секретарь РК ВЛКСМ В. Маров, заведующий районо В.Г. Якиманский, от имени родителей – А.Д.Осипова. Управляющий областным ремонтно-строительным трестом А.В. Лисин вручил ученице 5 класса Михеевой Ирине символический ключ от новой школы. Первый секретарь райкома КПСС Романов С.М. разрезал ленточку. Прозвучал первый звонок. Всё было: и слова благодарности учеников, и стихи, и песни, и поздравления, и напутствия.
А потом всё пошло своим чередом: с радостями и огорчениями, с успехами и неудачами.
43 первоклассника пошли по школьной тропинке знаний со своей первой учительницей Клавдией Емельяновной Пожиловой. Детей других начальных классов учили Маркова (Курская) Валентина Николаевна, Рачкова Екатерина Алексеевна, Стручкова Августа Ивановна, Шустова Нина Константиновна. Постигали высоты математики ученики вместе с Кукушкиной Галиной Ивановной, Ерёминой Галиной Борисовной, Климовой Верой Никифоровной, Клочковой Ангелиной Яковлевной. А русскому языку и литературе учили Савина Валентина Григорьевна, Седова Лариса Александровна, Денисова Валентина Никифоровна, Трубина Зинаида Павловна, Болдырева Людмила Николаевна. С Крыловой Валентиной Васильевной, Милициной Зоей Николаевной ученики средних и старших классов шли историческими тропами, овладевали естественными науками с учителями физики Баляевой Альбиной Алексеевной, Кузнецовым Владимиром Тимофеевичем, химии – Оленевой Риммой Павловной, географии — Кузнецовой Зоей Дмитриевной, биологии – Дьяконовой Тамарой Борисовной, Алаевой Альбиной Александровной. Немецкому языку учили Меденикова Искра Сергеевна, Галыгина Зинаида Петровна, английскому – Рузаева Раиса Ивановна. Учителями физкультуры в то время были, Антропов Юрий Григорьевич, Ерёмин Леонид  Иванович. А основы начальной военной подготовки преподавал старшеклассникам Прокопович Михаил Леонтьевич. Учила девочек готовить, шить Ходова Лидия Михайловна, а мальчиков мастерить из дерева, овладевать различными станками Кузнецов Сергей Аркадьевич. С первых дней шла в школе подготовка юношей по профессии «Водитель». Этому их обучали Федосов Александр Михайлович и Дмитриев Сергей Иванович. Младшие школьники посещали группу продлённого дня. Там с ними занимались Данилова Надежда Ивановна, Федосова Лидия Васильевна. Большое участие в организации внеклассной работы принимала старшая пионервожатая Крылова (Жаравина) Ольга Евгеньевна. Первым завхозом школы стал Фёдоров Пётр Семёнович, делопроизводителем — Куликова (Жукова) Ольга Борисовна, техническими служащими Пенькова Анна Ивановна (стаж её работы в школе 21 год), Новикова Валентина Александровна (впоследствии бессменный завхоз школы), Леванова Нина Алексеевна, Данилова Лидия Александровна, Булыгина Тамара Ивановна.
Шли годы, школа благоустраивалась, складывались традиции.
С 1977 по 1985 годы директором школы был Валентин Иванович Карасёв, участник войны, энтузиаст. Основные принципы работы этого педагога – любовь и доброе отношение к детям, чуткое и тактичное отношение к коллегам и родителям, профессионализм.
В эти годы большое внимание уделялось подготовке школьников к труду: девушки изучали швейное дело, знакомились с текстильными профессиями; юноши обучались автоделу в школе (для этих целей на территории школы был построен гараж на 4 автомобиля).
Был построен школьный тир, оборудована оружейная комната, большое внимание уделялось физкультурно-оздоровительной работе. Огромным авторитетом среди учащихся тех лет пользовались военрук школы Прокопович М.Л. и физрук Антропов Ю.Г.
Большую роль играли в школе детские объединения: октябрятские группы, пионерская и комсомольские организации. Учащиеся получали первые навыки  организаторской деятельности, вырабатывалось чувство коллективизма, сплочённости, ответственности за порученное дело.
В эти годы не отставали от учащихся и учителя, постоянно принимавшие участие в районных и областных смотрах художественной самодеятельности учительских коллективов.
С 1985 года директором школы была назначена Федосова Лидия Васильевна. С её приходом почувствовалась женская рука. Она стала в школе, как в доме, наводить уют.
Реформа образовательной школы того времени предусматривала изменения в организации и содержании учебного процесса. И учителя вместе с директором смело брались за внедрение новинок. В учебном плане появились новые предметы. Это «Этика и психология семейной жизни», «Основы информатики и вычислительной техники». Проводились педагогические Советы по внедрению развивающего обучения.
В 1986 году школа стала опорной в районе. Широко участвовала в экспериментальной работе, проводимой институтом усовершенствования учителей г. Иванова. Комсомольская организация в школе была самой большой в районе. Комсомольцы активно помогали решать многие вопросы, связанные с организацией учебно-воспитательного процесса. Учащиеся школы всегда принимали активное участие в районных смотрах художественной самодеятельности, занимали призовые места. По-прежнему, спортсмены первой городской были лучшими в районе.
Принимали участие во всех школьных мероприятиях и комсомольцы-учителя. Их насчитывалось тогда более 15 человек. С каким вниманием следили старшеклассники за выступлениями учителей! Они пели песни на конкурсе патриотической песни, выступали в защиту окружающей среды, выступали в Клубе Весёлых и Находчивых.
Большое внимание уделяла Лидия Васильевна созданию хорошей учебно-материальной базы школы с целью создания условий для творческой работы педагогического коллектива и успешной учёбы учащихся. Без ограничения приобретались учебно-наглядные пособия для всех классов, оборудование для занятий физкультурой.
В 1989 году в школе был установлен первый в районе компьютерный класс КУВТ-86. Курс информатики стал преподаваться с использованием компьютеров
На протяжении ряда лет одним из лучших в области был учебно-опытный участок Гаврилово-Посадской средней школы №1. Лидия Васильевна во все направления школьной жизни привносила что-то своё, новое. В 1987 году вся школа работала над созданием музея.
Школа начала зарабатывать свои средства: от реализации продукции швейной и столярной мастерских, от продажи овощей и рассады с пришкольного участка, с арендованного поля. Чтобы отрегулировать правовую базу этого процесса, Лидия Васильевна с одобрения педагогического Совета и Совета школы приняла решение перейти на новый механизм хозяйствования. И с 1 января 1991 года Гаврилово-Посадская средняя школа №1 приобрела частичную финансовую самостоятельность, в школе появилась собственная бухгалтерия.
С апреля 1991 года на пост директора Гаврилово-Посадской средней школы заступил бывший военрук школы, молодой, энергичный Гуськов Андрей Николаевич.
С первых дней новый директор принялся за реализацию нового хозяйственного механизма. Развернулась крупная финансово-хозяйственная деятельность. В 1992 году школа заработала около 80 тысяч рублей внебюджетных средств. Это составляло 25-30% от бюджетного финансирования.
90-е годы внесли свои коррективы в дальнейшую жизнь школы. Рушились старые связи, многие предприятия, оказывающие огромную помощь школе, были поставлены в трудные условия. Школе приходилось искать другие пути и способы улучшения своего финансового состояния. В 1995 году школе подарили два IBM-совместимых компьютера. И Андрей Николаевич, будучи учителем информатики, решил обучать на базе компьютерного класса профессии «Оператор ПЭВМ». В настоящее время это направление получило своё развитие и приносит реальный доход.
В апреле 1997 года, в связи с переходом Гуськова А.Н. на другое место работы,  директором была назначена учитель математики Фадеева Светлана Юрьевна. Светлане Юрьевне удалось не только сохранить всё лучшее, что было накоплено её предшественниками, но и успешно развивать многие направления деятельности школы. В этот период школа становится опорной в районе по информатизации, принимает участие в конкурсе школ в рамках, в 9-11 классах вводится предпрофильная подготовка и профильное обучение. Школа по-прежнему является одной из ведущих в районе по уровню качества образовательных услуг.
В октябре 2011 года, на основании Постановления администрации Гаврилово-Посадского муниципального района № 498-п, школа стала бюджетным образовательным учреждением с полным официальным названием Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гаврилово-Посадская средняя общеобразовательная школа № 1».
В феврале 2012 года директором школы стала Петрова Ольга Викторовна.

 

Гаврилов Посад, школа № 1,  фотографии 1971 — 1980 гг. 

Гаврилов Посад, школа № 1,  фотографии 1981 — 1990 гг. 

Гаврилов Посад, школа № 1,  фотографии 1991 — 2000 гг.

Гаврилов Посад, школа № 1,  фотографии 2001 — 2010 гг.

Гаврилов Посад, школа № 1,  фотографии 2011 — 2020 гг.         нет данных

.

 

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гаврилово-Посадская средняя общеобразовательная школа № 2»

Гаврилов_Посад_школа2

История школы № 2 (взято с официальной страницы сайта школы):

19 сентября 2005 года  исполнилось 125 лет  со  дня основания  в  Гавриловом  Посаде   2-х  классного Министерства народного просвещения мужского училища (ныне средняя школа №2)   первого  повышенного  типа и несколько десятилетий остававшегося, после соответствующих преобразований, ведущим учебным заведением на территории района.
Весной 1878 года городским обществом и его головой Михаилом    Ивановичем  Зезиным  был  куплен  новый каменный  дом  купца Буркова В.Н.  с отлично устроенными службами, большим садом и значительным количеством земли.
А в  1879 году была открыта наша школа. Сначала это было двухклассное земское училище для мальчиков и одноклассное —  для девочек.
Двухклассным оно было 30 лет, до 1909 года, когда оно было преобразовано в 4-х классное, смешанное, городское.  В годы войны часть здания школы была занята под госпиталь, а в другой – учились.
3 апреля 1993 года ввели в строй новое трехэтажное, современное здание школы. На территории школы имеется спортивная площадка, строительством которой занимались сами ребята в рамках акции «Я – гражданин России» и стали лауреатами областного финала Всероссийской акции в 2003 году

 

Гаврилов Посад, школа № 2,  фотографии довоенных лет

Гаврилов Посад, школа № 2,  фотографии 1941 — 1950 гг. 

Гаврилов Посад, школа № 2,  фотографии 1951 — 1960 гг. 

Гаврилов Посад, школа № 2,  фотографии 1961 — 1970 гг. 

Гаврилов Посад, школа № 2,  фотографии 1971 — 1980 гг. 

Гаврилов Посад, школа № 2,  фотографии 1981 — 1990 гг.          нет данных

Гаврилов Посад, школа № 2,  фотографии 1991 — 2000 гг.        

Гаврилов Посад, школа № 2,  фотографии 2001 — 2010 гг. 

Гаврилов Посад, школа № 2,  фотографии 2011 — 2020 гг.         нет данных

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: /gavrilov-posad/

1 комментарий

  1. владимир

    С большим удовольствием смотрел историю школьных лет, на наших любимых учителей.

    Очень хотелось бы увидеть фотографию выпуска 1961 года (1-й школы). К сожалению я не попал на съемку. С уважением В.Карцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.